Главная » Туристу на заметку » Походные рецепты: осман, тушенный в молоке
Походные рецепты: осман, тушенный в молоке
Осман – хищная карповая рыба, к истории Турции отношения не имеет. Обитает в реках и озёрах Центральной Азии. Водится в пресной воде и слабосолёной. «Охота» на османа – дело интересное и азартное. Жаль, что особенно вкусным его не назовёшь. В традиционной ухе осман настолько уныл, что полученное тянет только на «рыбный супчик». Не впечатляет и результат жаренья: мясо остаётся невыразительным, а плотная кожа становится «резиновой». Как вкусно приготовить добытую рыбу? Есть один подходящий для османа способ – тушение в молоке. Вкуснейшая рыба в сливочном соусе порадует даже гурмана.

Чтобы утолить голод троих путешественников, понадобится:
  1. один осман весом 1,5 кг;
  2. немного муки для панировки;
  3. 1/2 л жирного молока;
  4. перец и соль по вкусу;
  5. несколько ст. л. растительного масла (для обжарки).

Подготавливаем рыбу, как для жарки. Чистим от чешуи, убираем жабры, потрошим. Нарезаем на некрупные кусочки.



Солим, перчим каждый ломтик и панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Излишки муки с кусочков стряхиваем. В несколько заходов на среднем огне подрумяниваем рыбу.



Складываем золотистые ломтики османа в котелок. Заливаем молоком, ставим на сильный огонь. Когда содержимое котелка закипит, убавляем жар.



Тушим рыбку в молоке 15-20 минут. Огонь под котелком должен быть небольшим. За это время молоко превратится в сливочную подливку, а плотная кожа османа станет мягкой.



Раскладываем рыбу по тарелкам, сверху щедро поливаем соусом и радуемся сказочному превращению «пресного» османа в деликатес.

Приятного аппетита!
 

Понравилась статья? Поделись с друзьями :-)

Статьи по теме:
Комментарии: 0
avatar
Наверх