Главная » Топ лучших мест » Топ-10 самых необычных подземных сооружений
Топ-10 самых необычных подземных сооружений

10. Пещеры Вайтомо

  Эти гроты – одно из самых известных примечательных мест Новой Зеландии. Они расположены по близости с городом Вайтомо. Там в глубине ходов обитают легендарные подземные черви: крохотные твари размером не больше комара, ярко светящиеся в темноте. Пещеры, которые сформировались еще во времена динозавров, усеяны необычайными каменными узорами, испещрены уходящими вглубь проходами, окаймлённые известняком, и восхитительный Кафедральный зал, прославленный своей поразительной красоты звучанием.
 

Пещеры Светлячков Вайтомо

9. Подземелье тростниковых флейт

  «Замок самородного зодчества» — так часто говорят об этой живописнейшей пещере на северо-западе от Гуйлиня в Китае. Как гласит предание, эти глубинные сооружения были названы благодаря суеверию, что тростник, окружающий вход в подземелье, является прекрасным материалом для флейт. Известняковая пещера пускает тех, кто пришел посетить ее, в завораживающий мир сталактитов, сталагмитов, окаменелых цветов и животных самых фантастических окрасов и конструкций.
 

Пещера Тростниковой Флейты

8. Пещера кристаллов

  Это подземелье было обнаружено мексиканскими шахтерами на севере страны только в 2000 году. В основной зале сооружения располагаются самые крупные кристаллы, которые когда-либо кто-то находил под землей. Наибольший из них длиной 11 метров и 4 метра в диаметре; Его вес составляет 55 тонн. Своих внушительных размеров окаменелости достигли из-за неимоверной жары - до 58 градусов. Между прочим, это послужило причиной тому, что в большинстве своем пещера не исследована. Без специфической экипировки никто не в состоянии пребывать там дольше пары минут.
 

Пещера Гигантских Кристаллов

7. Пуэрто Принцесса - водяная лента внутри Филиппин

  Популярная река острова Палаван течет глубоко под землей в краю джунглей под горным кряжем, что на северном побережье Филиппинских островов. Пуэрто Принцессу называли величайшей по протяженности из всех подобных до 2007 года, когда в Мексике, на полуострове Юкатан была найдена длиннейшая на Земном шаре река. Несмотря на это Пуэрто Принцесса по-прежнему длиннейшая из подземных рек, по которой можно пройти от истока до устья – до самого Южно-Китайского моря, внутри красивого грота она протянулась на 8,2 километра.
 

Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

6. Пещера Айсризенвельт

  В переводе с немецкого название пещеры звучит как «мир ледяных гигантов». Это громаднейшее в мире подземное сооружение изо льда, длина ходов которого 42 километра, расположено в горе Hochkogel, одной из хребта австрийских Альп. Когда-то Айсризенвельт, подобно множеству подземных гротов, появилась в глубоких проходах, оставленных рекой. Ну а затейливые ледяные конструкции образовались на стенах пещеры благодаря снегу, который в изобилии облепил их после вьюги, а мороз остановил их время.

 

Айсризенвельт (Eisriesenwelt)

5. Грот Мамонтов

  Под штатом Кентукки расположена грандиознейшая система подземных ходов – если просуммировать протяженность ее ходов, то она составит около 600 километров. Это место уже в 1941 году получило статус национального парка, а затем, в 1981 заняло свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследования продолжаются до сих пор. В пещере и в наши дни еще объявляют об открытии очередных ходов и залов. Только некоторые проходы открыты для туристов и снабжены электрическим освещением. Большинство ходов не приведены в порядок и используются любителями острых ощущений для экскурсий «дикарем» с налобными фонариками.

 

Мамонтова пещера

4. Ледяное подземелье Национального парка Скаттафель

  Пещера с труднопроизносимым именем Kverkfjöll находится в Исландии и является одной из самых известных сегодня. Её образовали горячие источники у основания ледника. В этой местности много вулканов и в последнее время они проявляют активность, что угрожает существованию этого живописного уголка планеты.

 

Ледяные пещеры Кверкфьёлль (Kverkfjöll)

3. Карлсбадские пещеры

  Этот подземный лабиринт находится в Нью-Мексико в Америке и признан одним из самых завораживающих: природа не поскупилась на украшения гигантских залов всеми характерными деталями, обычными для глубинных ходов – благодаря тысячелетиям совместной работы известняков и воды сталактиты и сталагмиты и подобные им формирования сделали великолепные залы и галереи еще более интересными для посетителей, если не считать стаи летучих мышей, которые сами по себе - уникальная особенность этого места.

 

Карлсбадские пещеры


  В отличие от многих систем в недрах Земли, Карлсбадские пещеры обязаны своим появлением не воде, а местным залежам нефти и газа, взаимодействие которых породило большое количество серной кислоты, проложившей в почве ходы.

 

2. Шкоцянские пещеры

  Карстовая система в Словении создана рекой, которая так и называется – Река. Это сказочное место объединяет в себе самые невероятные и живописные природные формирования: отвесные расселины, уходящие в глубь проходы, водопады и реки немыслимым образом расположившиеся под землей… мост над одним из ущелий похож на кадр из фантастического кинофильма «Властелин колец». Исток Реки на поверхности, но она быстро скрывается под землей и затем «выныривает» наверх на территории Италии, рядом с Адриатическим побережьем.

 

Шкоцянские пещеры, Словения

1. Гунунг-Мулу -"Пещера оленей"

  Это удивительный уголок природы, спрятанный в джунглях Острова Борнео в его малазийской части Пещера просто громадна – её частью является самый гигантский подземный зал мира – зал Саравак, высота которого – 70 метров, ширина – 396, и длина - 700 метров. Ежедневно на закате стая летучих мышей, больше похожая на грозовую тучу вылетает из пещеры на охоту и выглядит это ошеломительно.

Автор: KisankA, для сайта "Солнечные путешествия"



Понравилась статья? Поделись с друзьями :-)

Статьи по теме:
Комментарии: 1
avatar
1 Artofstyle • 11:01, 18.12.2013
Какие же удивительно красивые места есть на нашей планете, просто дух захватывает. Очень хочется посетить их. На Урале есть тоже очень уникальная пещера (каповая пещера). огромнейшая!
avatar
Наверх