Главная » Статьи » Азия » Узбекистан


«Еда по-узбекски» или «Бифштекс, который макароны»
  Цель путешествия в Узбекистан может быть любой, кроме как для наслаждения местной кухней. Несмотря на то, что кулинарные традиции этой страны невероятно богаты, рестораны вряд ли предложат вам что-то экзотическое. Различные варианты приготовления баранины с лапшой, рисом или картофелем. При этом назвать их невероятно вкусными, в сравнении с их аналогами в ресторанах Москвы, язык как-то не поворачивается. Так вышло, что аутентичность кулинарных блюд в случае Узбекистана не срабатывает должным образом.



  Единственное отличие узбекской еды в Узбекистане, от такой же, но в Москве, это жирность и простота. Здесь вполне в порядке вещей приготовить манты утром, а потом целый день их просто разогревать. Цыпленок табака, готовка которого в России стала уже целым ритуалом, тут делают очень быстро и просто – в огромной кастрюле. К тому же тут очень нелегко будет тем, кто пошел по пути вегетарианства. Низкокалорийной или постной еды в Узбекистане вы не найдете. Даже мой коллега, которого жирным куском мяса напугать сложно, под конец путешествия сильно утомился от отсутствия разнообразия в меню ресторанов, где мы обедали. Разве что простые «весенние» салаты с огурцами и помидорами, а также катык (йогурт с кислинкой) в целом спасали положение.

  Узбекский ресторан отличается от своего московского собрата так же сильно, как и его меню. Если в России все чайханы нарядны и сплошь оборудованы традиционными для узбеков культурными символами, то вот убранства в узбекских заведениях ждать не приходится. Только в Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве можно найти нарядную чайхану. Но, это для туристов. Местным такие убранства просто не нужны.



  Весь общепит в Узбекистане можно поделить на две группы. Первая группа – это огромные столовые, которые способны вместить несколько тысяч человек. Обычно это нужно только для свадеб и похорон. Вторая группа – ресторанчики для туристов и обычные забегаловки для местных. Интересно, что готовят везде примерно одно и то же. То есть, отправляясь в самый дорогой ресторан Ташкента, вы за большие деньги не получите «чего-то эдакого», а лишь переплатите за обычный плов с бараниной. И не верьте меню. Часто русские туристы вводятся в заблуждение языком узбеков. К примеру, бефстроганов, это тут обычные макароны с острым соусом. Бифштекс, это рис с жареными яйцами.

  Теперь о том, какие есть у кухни Узбекистана плюсы. А они есть. Стоит отметить, что путешествуя по другим странам, особенно европейским, всегда возвращаешься с лишними килограммами. Из Узбекистана вы вернетесь свеженьким и подтянутым. Курдючный жир, как оказывается, очень даже полезен для пищеварения.

  Также не стоит забывать, что в странах Азии, и в Узбекистане в том числе, очень развита система уличной еды. Это отдельная тема, которой нужно уделить свое внимание. Попадая на большой рынок Чорсу, вы не сможете устоять, чтобы не попробовать все, что там продается. Открытия и впечатления вам гарантированы. Проблемы начнутся, только вот если вы уж очень брезгливы и не сможете взять вкусный хлеб с открытого прилавка. А так, расслабляйтесь, вкусно кушайте и получайте от этого удовольствие.



Источник: http://www.sunny-travelling.ru/
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями :-)
Комментарии: 1
avatar
1 Катя • 15:50, 07.11.2013
Возможно автор и прав, но вот лично я с восторгом вспоминаю знаменитые лепешки с Алайского базара в Ташкенте, изумительные фрукты, особенно дыни и персики, которых нет больше нигде в мире. Попробовав узбекскую дыню уже не возможно есть никакие другие. Да и кукси и плов приготовленные в узбекском ресторане никогда не будут похожи на московские.
avatar
Наверх