Главная » Статьи » Европа » Венгрия


Вайдахуняд – замок без привидений
  В венгерской столице невероятное количество таинственных мест, где пересеклись совершенно разные времена, сказки соединились с реальностью, а мечты – с действительностью. Один из примеров такого синтеза – замок Вайдахуняд, самый впечатляющий образец креативной архитектуры.

Предыстория

  Как и любой город, родившийся очень давно, Будапешт неоднократно менял обличье. Сейчас Площадь Героев, прилегающие к ней улицы и окрестные скверы выглядят заботливо ухоженными, нарядными, а прежде, привлекая надоедливую мошкару, здесь располагались вязкие болота, скрывавшие под плотной тиной коварные ловушки. Правда, вокруг водилось так много дичи, что королю Матяшу I совершенно не хотелось облагораживать территорию – он был азартным охотником и часто вместе со свитой устраивал тут облавы на зверя.
 

  Зато Мария Терезия любила более благородные забавы, поэтому приказала осушить топи, уплотнить дно бывшего болотного котлована и заполнить его чистой водой. Так появилось прелестное озеро, обрамленное тесаным камнем. Чуть позже на его берегах садовники венгерской правительницы взрастили дивный парк – Варошлигет. Он до сих пор укрывает пышными кронами шедевр, возведенный Игнацем Альпаром.

Эклектика

  Первоначальный вариант замка создавался из непрочных материалов – папье-маше, прессованной стружки, холста и фанерных листов, потому что он представлял собой временный культурно-развлекательный комплекс, открывшийся по случаю национального торжества – 1000-летия прихода на здешние земли угорских племен.

  По замыслу проектировщика, этот архитектурный ансамбль был призван продемонстрировать многообразие старинного венгерского зодчества. Однако мастеру удалось настолько гармонично объединить в одной постройке противоположные и даже противоборствующие стили, что правительство поручило Альпару воплотить эту же идею в камне. В результате возник своего рода памятник лучшим сооружениям прошлого: в Вайдахуняде есть элементы семейных резиденций Корвинов и Хуньяди, фрагменты знаменитых храмов Венгрии, в том числе церкви Яке. Архитектор также ориентировался на трансильванскую традицию, скопировав несколько башен крепости Брашева.
 

  Осматривая замок-музей, можно составить представление о том, какой была местная готика, узнать об особенностях романского стиля, о ренессансных и барочных чертах архитектурного наследия Венгрии. Нужно обладать недюжинным талантом дизайнера, мастерством строителя и безупречным вкусом художника, чтобы подобный микс казался единым целым.

Мудрый хранитель

  По залам Вайдахуняда не бродят призраки, его внутренние помещения светлы и гостеприимны – такой антураж чужд привидениям. Негласным хозяином замка признан летописец Анонимус, то есть, конечно, его изваяние. На фоне тускло-зеленой патины, покрывающей одежды книжника, ярко сверкает золотое стило. Оно отполировано тысячами прикосновений: по преданию, дотронувшись до пера, которым была написана первая история венгров, человек мобилизует все свои дарования, до поры не проявившиеся, дремлющие, но существующие в каждом из нас.



Источник: http://www.sunny-travelling.ru/
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями :-)
Комментарии: 0
avatar
Наверх