Главная » Статьи » Отзывы туристов » Америка


Аляска. Покоряем Америку с севера
  Для русского туриста, покорение американского континента с Аляски выглядит вполне логичным. Когда-то эта земля была российской, и дух русского человека ощутим тут до сих пор. Аляску принято было называть не иначе, как «ледяной ящик империи». Мало кто понимал тогда, насколько глупо продавать эти земли. Но, несмотря на известные песенные строки, неправ был Александр Второй, а не Екатерина, ведь именно при нем, в 1867 году, российская корона вдруг решила продать эту «бесполезную» территорию американцам за смешные, даже на то время, 7 000 000 долларов США. Сегодня и думать не хочется о том, сколько богатств необъятная родина потеряла на этой сделке. Да и не стоит об этом думать, ведь шла война, а земли эти могли быть потеряны и задаром – с применением грубой силы противником.

  Но, американцы не были бы американцами, если не старались поставить акцент на ценности Аляски. На любой гостинице, в любом баре и салуне можно увидеть карту Аляски времен злополучной сделки. Хочешь, не хочешь, а обидно становится.



  Но, русский дух все еще тут, да и Русью пахнет основательно. Названия мест и мена говорят сами за себя. К примеру, Soldotna, которая иначе как «Солдатня», ни одним русским не прочитается. Или Talketna, воспроизводимая на русском, как «Толкотня». Обо всех Колифорнских, Никитских и Катишных областях и говорить не стоит.

  Лучшим временем года для поездки на Аляску считается осень. В целом, я согласился бы с таким утверждением. Осенью тут замечательно. Конечно, для некоторых вещей осень не подойдет. К примеру, покорять самую высокую гору Аляски и всей Северной Америки, гору Мак-Кинли, лучше всего в середине лета. Пересекать Аляску на лыжах, как вы понимаете, можно только зимой. Но, для всех остальных занятий, лучше всего подойдет именно осенняя Аляска. Золотом разливаются леса, которые так напоминают Россию, но все же, являются американскими. Ярко синее небо. Приятная прохлада. Шумы леса и горных рек.

Глетчеры



  Особое внимание стоит уделить глетчерам, шумно падающим в воды океана. Глетчеры тут живут своей жизнью, словно не имея отношения ко всей остальной природе. Их надо слушать. Смотреть, конечно, тоже интересно, но именно звуки падающего глетчера пробирают до мозга костей. Синяя льдина, которая еще секунду назад была неподвижной и тихой, вдруг разрывается треском, разносящимся на многие километры вокруг, и падает в океан, поднимая огромные волны, годящиеся для серфинга. Туристы замирают и понимают, насколько велика сила природы. Все это скрашивается гигантскими китами и огромными стаями мелких птиц. Мир вокруг живет, и вы живете вместе с ним.

Сьюард, Аляска



  Большинство туристов начинают свое путешествие по Аляске с города Сьюард, который находится в двух сотнях километров от Анкориджа. С другой стороны, выйти в море можно и из Уиттьера, который раскинулся в сотне километров от главного центра штата. По дороге в Уиттьер вам придется ехать по узкой дороге, которая давно уже выбита прямо в скале. Проезжают по ней в две стороны, но приходится постоянно уступать дорогу встречным автомобилям. Ко всему прочему там есть еще и рельсы, по которым ездят поезда. Такой вот узкий, но очень популярный туристический путь.

Хомер, Аляска



  Зато, уже прибыв в Уиттьер, вы забудете обо всех тяготах дороги. Здесь много океанических бухт, где всегда можно покататься на яхте или байдарке. Бухты очень спокойные и сравнимы с карибскими водами. Недалеко над водой высятся ярко-синие ледяные глетчеры, с которых спадают невиданной красоты водопады. Самые смелые туристы даже решаются проплывать под ними, принимая своеобразный ледяной душ. Плавая в окрестностях Уиттьера, вы почувствуете себя в круизе, только за действительно меньше деньги, но с не менее потрясающими видами и впечатлениями.

Уиттьер, Аляска



  Потратить деньги лучше всего в Гервуде, который находится между Анкориджем и Уиттьером. Здесь обитают местные яппи и отдыхают очень богатые пенсионеры. Светский отдых вам тут обеспечен. Самый популярный курорт края – Альеска, сеть горнолыжных спусков и фешенебельный пансионат. Здесь, к слову, можно хорошо провести время и зимой, и летом. Уютный ресторанчики, отменный стейк и морепродукты. Все это можно найти в Гервуде.

Национальный парк Денали, Аляска



  Но, наиболее привлекательным местом для всех туристов является парк Денали. Он привлекает ежегодно более миллиона путешественников. Всего в четырех сотнях километров от Анкориджа вы попадаете во власть дикой и нетронутой природы гигантского национального парка. Бродить по лесам, горам и полянам можно только пешком, кроме четырех сентябрьских дней, когда туда пускают туристов на автомобилях. Также это отличное место для лыжных или велосипедных прогулок. Для самых цивилизованных туристов два раза в неделю организовываются автобусные экскурсии, однако, поучаствовав хотя бы в одной, вы поймете, что прочувствовать в полной мере всю прелесть природы, таким образом, не получится.

  Несмотря на прорвавшую природные просторы цивилизацию, хозяйничают на дорогах тут вовсе не люди со своими транспортными средствами, а дикие звери. Горные бараны и козлы постоянно размеренно ходят туда-сюда, не давая автомобилистам нормально проехать. То и дело перед вами мелькают северные олени, зайцы снегоступы, куницы, лоси, рыси и росомахи. Все то, что для европейцев кажется довольно экзотическим и во многом провинциальным, по всей Аляске считается нормальным порядком дел. Конечно же, встречаются и медведи гризли, которыми местность славится. К слову, гризли считаются одними из самых безопасных для человека диких зверей Аляски. За 95 лет существования заповедника ни один медведь не напал на человека. Это совсем не сходится со старыми американскими фильмами, но местные лесники утверждают, что так и есть.

Медведи гризли на Аляске



  Такое количество животных, да еще и не за клеткой зоопарка, а в условиях полной свободы, уже само по себе является достаточным поводом, чтобы посетить Аляску. Но, не только животные тут могут показаться интересными. Многие туристы просто не могут удержаться от посещения главной достопримечательности всей Северной Америки – горы Мак-Кинли. Это сама суть Северной Америки. Нетронутая дикая природа, которая поражает своей красотой. Белая стена огромных размеров, словно упавшая в этом месте. Она поглощает вас полностью и дает осознание того, насколько велики силы природы. Увидеть гору в отражении озера Wonder Lake – мечта многих, но часто верхушка Мак-Кинли тонет в облаках и чистого отражения не получается. Высота горы более семи километров.

Мак-Кинли двуглавая гора на Аляске



  Уехать из Аляски разочарованным может только тот человек, который вообще лишен способности чувствовать хоть что-то. Потрясающая природа, обилие диких животных, спокойствие и размеренность жизни. Аляска, такая чужая и родная одновременно.



Источник: http://www.sunny-travelling.ru/
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями :-)
Комментарии: 0
avatar
Наверх