Главная » Отдых с детьми » Путешествуя с малышом
Путешествуя с малышом

  Три года – это возраст, когда ребенок хорошо понимает родительскую речь, их требования, может себя занять интересным делом, не шуметь и не бегать какое-то время. Поэтому в поезде или самолете сможет вести себя дисциплинированно и спокойно. Плюс ко всему, работоспособность его иммунной системы гораздо выше, чем у детей помладше.

  Конечно, при необходимости этот возраст можно сократить до двух лет. Нужно учесть, насколько он здоров, вынослив, предрасположен к заболеваниям.

  Часто можно увидеть на курортах Черного моря, а, особенно, в Турции, как родители привозят с собой полугодовалых малышей. Конечно, в отелях все предусмотрено для отдыха с детьми, но резкая смена климата и другие условия могут неблагоприятно повлиять на ребенка.
 

Выбор места отдыха

  Итак, собираясь в путешествие с малышом, следует, прежде всего, учитывать его интересы и возраст. Детям в возрасте от 3 до 8 лет не подойдут поездки по экскурсиям, осмотр достопримечательностей и т. д. Ребенок не останется равнодушным к пляжному отдыху, где можно посетить аквапарк, покататься на водных аттракционах, совершить прогулку на теплоходе или яхте, побывать в дельфинарии. Все это можно найти на курортах Турции, Греции, Анапы, Крыма.

  Для комфортного отдыха с детьми в отелях часто предусмотрены анимационные развлечения. Родители имеют возможность оставить своего малыша в компании с профессиональным аниматором и другими детишками и посвятить некоторое время себе.

  Также необходимо учитывать, насколько ребенок здоров. Если имеются проблемы со здоровьем, выбранным местом отдыха могут стать санатории и водолечебные учреждения, в которых можно прекрасно отдохнуть вместе с ребенком и поправить здоровье.
 

Важно быть начеку

  Предусмотрительные и заботливые родители обязательно возьмут в дорогу аптечку с лекарствами на все случаи в жизни. Во время путешествия можно подхватить простуду, аллергию, нарушение работы желудка, можно получить ушибы, ожоги и т. д.

  На случай простуды нужно взять жаропонижающие лекарства (парацетамол, нурофен), противовирусные средства, противоаллергенные препараты (Зодак, Фенистил, Супрастин), при расстройствах кишечника – энтеросгель, активированный уголь, для возможных ушибов и ссадин – йод, перекись водорода, бинты и вату.

  Лучше аптечку взять с собой, а не рассчитывать, что все это можно купить по приезде. Могут возникнуть различные проблемы – средства будут по-другому называться, дорого стоить или не продаваться без рецепта. Да и в поезде или самолете может появиться потребность в каком-то препарате, поэтому удобнее все необходимые лекарства держать под рукой.
 

Стоит ли брать еду в дорогу

  Конечно, отправляясь с малышом в дорогу, важно позаботиться о том, чтобы он не голодал. Не нужно брать много еды, так как она может просто испортиться в пути. Дети по-разному реагируют на поездку. У одних повышается аппетит, а другие вовсе отказываются от питания.

  Что же взять с собой? Во-первых, нужно позаботиться о запасах питьевой воды. Во-вторых, взять разнообразные привычные для малыша фрукты и овощи. Можно захватить с собой печенье, бутерброды, сухари или сушки.
 

Играем в пути

  Маленьким детям тяжело усидеть на месте долгое время, но, если его чем-нибудь заинтересовать и периодически менять виды деятельности, он просидит спокойно на протяжении всего путешествия.

  Если у него есть любимая игрушка, с которой он любит играть, гулять, спать, следует взять ее с собой. Так ребенку будет спокойнее и веселее в новой обстановке.

  Можно почитать его любимые сказки. Легко заинтересовать его чем-то незнакомым, выдавать новые игрушки нужно не скопом, а постепенно, когда интерес к одной пропадет.

  Малыши очень любят пальчиковые игры. В продаже есть специальные перчатки, каждый палец которых представляет какого-то сказочного героя. Если нет ничего подобного под рукой, можно взять обычный носок, одеть на руку и поговорить с малышом голосом героя сказки. Время пролетит с пользой и позитивом.

  Конечно, ребенку постарше это покажется менее интересным. Ему заинтересуют игры, где нужно подумать, поломать голову, пофантазировать. Это могут быть игры «Живое-неживое», «Съедобное-несъедобное», «Слова», «Города», «Придумай загадку», «Назови слова на звук» и т. д.
 

Плюсы и минусы поездки

  В принятии решения, брать ли ребенка с собой или нет, необходимо опираться на личный опыт, на возрастные, физиологические и психологические особенности ребенка и, конечно, на здравый смысл.

  Если малыш очень мал, другой климат и новые условия могут стать причиной плохого сна, самочувствия, настроения. Незнакомая еда может расстроить работу желудка ребенка.

  Несомненные плюсы в том, что путешествия принесут много удовольствия малышу. Интересные незнакомые места развивают кругозор, поражают своей красотой. Незнакомые люди и условия учат приспосабливаться к любым обстоятельствам. Солнечные ванны и морская вода повысят его иммунитет. А новые впечатления надолго останутся в его памяти.

Автор: KisankA, для сайта "Солнечные путешествия"



Понравилась статья? Поделись с друзьями :-)

Статьи по теме:
Комментарии: 0
avatar
Наверх